「春の和菓子講座」レポート *特別デモンストレーション編*
2013年 03月 16日
昨日のブログの続き☆
創作和菓子 手毬さんによる和菓子作り講座の見どころ
特別デモンストレーションの様子です♪
みなさんが桃の練りきりを作った後、先生がこれまでに
作られた和菓子を写真を見ながら説明してくださいました。
屋号となっている「手毬」の練りきりをはじめ、和ケーキ
な
バリエーション豊富☆
どれも作ってみたいものばかりです。
その中から、先生が作ってくださったのは、次の4つ☆
桔梗☆
花びらがスッと流れるようになっていて、キリッとした
仕上がりです♪
ボタン☆
ふんわりと柔らかい形が可愛い!
ほんのりピンクがかっているのが何とも言えません。
ウサギ☆
前から見ても、後ろから見ても姿がキュート!
小さなしっぽも付いてます。
そして、春先取りの桜☆
これからの季節にピッタリですね♪
間近でデモンストレーションを見られる機会はないので、
大変貴重なお時間でした。
レッスンの後は、手毬さんの和菓子でお待ちかねの
ティータイム。
長くなったので、ティータイムの様子は次のブログで☆
.
by e-rico
| 2013-03-16 07:00
| レッスンのご報告